Jangan Bingung Untuk Mengatasi Ikan
Yang Bau Amis.. Pada Dasarnya Ikan Yang Segar Sebenarnya Tidak Berbau Amis. Ketika
Masih Berusia Maksimal 2 Hari Setelah Ditangkap, Ikan Cenderung Tidak Berbau
Atau Memiliki Aroma Yang Manis. . Tapi, Kalau Ikan Anda Sudah Anda Simpan
Selama Beberapa Hari Di Freezer Dan Mulai Berbau Amis, Bukan Berarti Anda Harus
Langsung Membuangnya. Selama Daging
Ikan Masih Cukup Padat Dan Kenyal, Serta Kulitnya Masih Tampak Cerah Dan Tidak
Berlendir, Anda Masih
Bisa Menggunakan Ikan Tersebut. Lalu, Untuk Menghilangkan Bau Amis-Nya, Coba
Saja Beberapa Tips Berikut Ini:
1. Bersihkan Sisik Ikan Secara Menyeluruh, Lalu Lumuri Ikan Dengan Cuka. Jumlah Cuka
Yang Digunakan Adalah 2 Sendok Teh Cuka Untuk Tiap 1 Kilogram Ikan. Setelah Dilumuri Cuka, Biarkan Ikan
Selama Sekitar 15-20 Menit. Setelah Itu, Basuh Ikan Dengan Air Hangat, Lalu Bersihkan
Kembali Dengan Air Garam Untuk Menetralisir Rasa Dan Aroma Ikan
Yang Telah Diberi Cuka.
2.
Kalau Ikan Yang Akan Anda Gunakan Adalah Ikan Utuh, Bersihkan Ikan Dengan Baik,
Terutama Bagian Hitam Yang Biasa Terlihat Di Atas Ikan
Setelah Kepalanya Dipotong.
Bagian Inilah Yang Biasa Membuat Ikan Berbau Amis.
3.
Rendam Ikan
Dalam Susu Selama Sekitar 20 Menit. Setelah Itu, Angkat Ikan Dan Keringkan Dengan Lap Sebelum Mulai
Mengolahnya Seperti Biasa. Cara Ini Biasanya Lebih Cocok Untuk Potongan Ikan
Fillet Dibandingkan Ikan Utuh.
4.
Lumuri Ikan Dengan Campuran Air Perasan Jeruk Nipis Atau Lemon Serta
Garam Dan Lada. Lalu Biarkan
Ikan Selama Sekitar 30 Menit. Agar Meresap Sempurna, Buat Keratin Pada Bagian
Tubuh Ikan.
Tara Ikan Sudah Tidak Berbau
Amis, Malah Sekarang Baunya Gurih, Langsung Pengen Di Santab.
Hidangan Ikan Pun Akan Semakin
Lezat Disantap Kalau Bau Amis Ikan Telah Dihilangkan. Setelah Itu, Anda Pun
Bebas Mengolahnya Sesuai Favorit
Anda.
Terima Kasih…
0 komentar:
Posting Komentar